Эссе, стихотворения, исторические очерки, презентации студентов
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! Я БУДУ ДОСТОИН!
(эссе, стихотворения, исторические очерки, презентации студентов)
Студентка группы Ю-2.3
Бабаскина Виктория Александровна
Мой прадед Родине служил,
Тогда он молодым солдатом был.
В те страшные былые годы
Повидал он много боли.
Со слезами на глазах он вспоминал
И мне рассказывал сполна.
О крепкой дружбе фронтовой,
Про танковый и беспощадный бой.
О трусости, о страхе, но в тоже время и отваге
При повторяющейся атаке.
Как шли солдаты напролом
В бесстрашный рукопашный бой.
Как страшен был тот минометный вой,
Что вечно слышался над головой.
Как мало ели, пили, сна почти не знали
Лишь за Отечество они и воевали.
Они и честь, и славу заслужили
За то как беззаветно Родину любили.
Благодаря их мужеству и героизму
Теперь и я служу Отчизне.
Студент группы Ю-4.1
Саввоев Сармат Александрович
Война! Как много в этом слове…
Страданий, боли и смертей!
Лилось как много красной крови!
Как много сломленных людей…
Война! Земля дрожит от взрывов…
Дрожат сердца, забившись в грудь.
Смерть улыбается фальшиво,
И взгляд не можешь отвернуть.
Война! Как много в этом слове…
Как много страха и мольбы,
Слепой жестокости и злобы,
Несправедливости судьбы…
Война! Когда не держат ноги…
Когда любой, кто жив, – солдат.
Когда всё раны да ожоги.
Когда нельзя ступать назад.
Война! Как много в этом слове…
Заплаканных бессонных глаз,
Мучительных ночей холодных,
Несказанных любимым фраз…
Война! Когда на сердце камень…
Когда душою не забыть
Всё, что явилось пред глазами,
Всё, что пришлось там пережить.
Война! Как много в этом слове…
Как много храбрости людской,
Как много мужества героев,
Как много доблести святой.
Война! Мир скорби и страданий…
Мир беспощадного огня.
Души безгрешной мир терзаний.
Мир черной смерти… Западня.
Война! Как много в этом слове...
Оставшийся на сердце шрам…
Пример несокрушимой воли…
Во славу им. На память нам.
Студентка группы Ю-1.4
Лупандина Ирина Юрьевна
Мы помним и никогда не забудем
Война… Какое страшное слово! 22 июня 1941 года на Россию, на нашу страну напали германские фашисты. С этого дня началась Великая Отечественная война. И не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы не коснулось это событие. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, а кто-то остался инвалидом на всю жизнь… Война всегда несёт горе и страдания, превращает девушек и женщин во вдов, обрекает детей на сиротство, а родителей – хоронить своих детей.
В 2020 году наша огромная страна готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В 1945 г. фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение. Закончилась небывалая в истории по своему размаху и ожесточенности борьба против фашизма, ставившего задачу установления мирового господства. Война, развязанная фашистами, принесла народам колоссальные потери и страдания: 56 млн. человек было убито, свыше 90 млн. человек ранено, 28 млн. остались инвалидами. От голода и эпидемий умерло 12 млн. человек, были уничтожены дома, памятники, улицы, дороги, больницы, учебные заведения, магазины, заводы – целые города!
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в Конституции РФ закрепить статус России как страны-победительницы во Второй мировой войне. В ходе встречи с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Президент напомнил, что немцы планировали практически полностью уничтожить жителей Советского Союза, и нынешнее поколение не должно забывать об этом. "В архивных документах, в том числе в немецких документах, прямо сформулированы цели, которые гитлеровцы ставили в отношении России: небольшую часть населения работоспособного сохранить на работах, на рабский труд, а всех остальных, которые не нужны - за Урал, на север, на вымирание. Речь шла об уничтожении этноса как такового. Нас бы просто никого не было. Вот этого мы не должны забывать никогда, и именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту Победу для нас добыл", - подчеркнул Путин.
Я считаю, что это предложение должно быть принято, и в Конституции России действительно найдёт своё отражение Великая Победа, ведь все дальше, вглубь времен, уходят страшные годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, но с каждым годом истории становится все очевиднее, что это были годы невиданного человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, годы массового героизма тех, кого называли советскими людьми. При этом, к сожалению, в последнее время мы можем наблюдать многочисленные попытки Запада переписать историю тех ужасных дней. Но этого не получится, потому что миру известны все битвы, победы и поражения советских людей, сохранены документы и живы участники и очевидцы Великой Отечественной войны. Поэтому так важно для нас всех, для граждан России, чтобы итог войны нашёл своё отражение в самом важном и ценном юридическом документе Российской Федерации – Конституции.
Безусловно, эту войну мы выиграли и по-другому не могло быть. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Они защищали свою Родину, своих близких и родных людей, свои дома и зеленые леса, поля, свои теплые реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И величие войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, когда другие хотели невинных смертей. Мы никогда не должны забывать о тех, кто добивался Победы в войне, кто жертвовал собой ради неё. Они живы, пока мы помним.
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна… (Ю. Воронов)