г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Исполняющий обязанности ректора Московской академии Следственного комитета принял участие в заседании Совета по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

В зале заседаний Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук 10 ноября 2022 года прошло очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства».



В рамках заседания рассматривался вопрос о разработке комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла: «Инструментальная платформа выявления уязвимостей и дефектов в программно-аппаратных решениях на весь этапах жизненного цикла», который ставит целью исследование перспективных подходов к обеспечению кибербезопасности и создание технологий и инструментальных средств, нацеленных на минимизацию угроз безопасности, связанных с ошибками в программно-аппаратном обеспечении. Докладчик по проекту Академик РАН, д.ф.-м.н., профессор РАН, директор Института системного программирования РАН А.И. Аветисян.

На правах члена Совета в заседании принял участие исполняющий обязанности ректора Московской академии Следственного комитета Алексей Александрович Бессонов. Поддерживая безусловную актуальность представленного проекта с позиции обеспечения национальной безопасности Алексей Александрович отметил, что «сегодня киберпреступность приобрела всеобъемлющий, организованный и трансграничный характер, сочетающийся с технически сложными способами совершения составляющих её деяний: социальная инженерия, вредоносное программное обеспечение и использование его уязвимостей и дефектов. Этот вид преступности мгновенно трансформируется под влиянием не только технического прогресса, но и мировых социальных, экономических и политических процессов. Согласно данным МВД России за 2021 год зарегистрировано 517722 преступления, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что составляет 25,8% от числа всех деяний. Еще три года назад этот показатель составлял 15%».

По итогам обсуждения доклада по проекту было принято решение поддержать его в свете решения задач обеспечения технологической независимости и технологического суверенитета России.